正在阅读:最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

来源:2019-11-06 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内,提升其通信安全性。

  据美国物理学家组织网近日报道,由南洋理工大学刘爱群(音译)教授领导的团队最新开发的微型芯片大小约3毫米,使用量子通信算法提供增强的安全性——将密码集成在被传递信息中形成安全的量子密钥,信息收到后,会与密钥一起销毁,从而使其成为一种极其安全的通信形式。

  研究人员表示,最新量子芯片需要的空间仅为目前量子通信设备的千分之一,这为更安全的通信技术打开了大门,可安装在智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内。此外,它还为用于在线交易和电子通信的更好的加密方法奠定了基础。

  随着互联网服务的激增,诸如WhatsApp、Facebook、Snapchat等电子邮件和消息传递平台已经创建了自己的安全通信渠道——所谓的“经典通道”。相比之下,携带信息的量子信道具有集成到加密数据中的安全协议。每个通道彼此不同,从而减少甚至消除了在传输过程中信息被拦截或泄漏的风险。

  研究人员称,量子技术不需要“经典信道”中必需的密码或生物特征数据的额外传输,这消除了拦截或信息泄漏的风险,从而创建出几乎不可破坏的加密。

  此外,新量子通信芯片将具有成本效益,因为它使用标准的工业材料硅等制成,易于制造。

  刘爱群说:“量子技术是安全通信的未来,这项研究使我们距离量子计算和通信更近,有助于开发下一代通信设备,并提高诸如银行在线金融门户等数字服务。”

  该团队目前正致力于开发传统光通信系统和量子通信系统的混合网络,这将改善量子技术的兼容性,使其可用于更广泛的应用程序,如互联网连接等。(记者刘霞)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞

  • 李克强会见法国总统马克龙

独家策划

推荐阅读
针对AD如何发病现在主要存在三种假说:淀粉蛋白级联假说、APOE4假说和Tau蛋白假说。“目前,β淀粉蛋白的沉积是临床上诊断AD的唯一标志,但临床上也存在β淀粉蛋白有沉积,却不发生神经退行等症状的情况。
2019-11-07 11:28
中国科协将成立世界一流科技期刊建设专家委员会,为一流期刊建设提供战略咨询
2019-11-07 11:23
人工智能技术的发展,将深刻影响人机协同作战从态势感知、指挥决策、目标引导、火力打击到毁伤评估的全过程,从而极大地提升人机协同作战效能。在人工智能技术的推动下,人机协同极有可能成为改写未来战争规则的现实手段之一。
2019-11-07 09:45
人工智能带来无限想象,但就如任何一项新技术一样,也面临着技术、社会、道德层面的各种挑战。特斯拉公司董事罗宾·德霍姆也表示,现在人工智能技术可以应用于很多领域,但一定要清晰定义好。
2019-11-07 09:37
近日,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院蔬菜中心主任许勇带领团队,牵头组织国内外多家科研机构,完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯化历史解析,首次系统揭示了西瓜果实品质性状进化的分子机制。
2019-11-07 09:54
示范工程的实施将可再生能源工程技术和生活废水收集处理技术综合配套、优化组合,因地制宜形成农村有机废弃物资源化处理和循环利用模式。
2019-11-07 09:50
中国工程院院士陈君石说,“随着食品造假技术的演变,采用常规手段越来越难以检测食品造假,导致其成为全球性监管难题。
2019-11-07 09:46
相关数据显示,过去一年青海省新购置牧草收获机械、牧草加工机械设备183台套,补贴资金674.34万元,拉动农牧民、农牧业生产合作组织投入1436.34万元。
2019-11-07 09:44
随着天气冷下来,我们总会有这样的体会,跟刚刚过去的夏天比起来,我们的胃口在秋冬季节里不知不觉变得越来越大了。你可能想不到,除了大脑之外,人体肠道中数万亿的细菌也能操纵人,让人对细菌们想要的食物产生渴望。
2019-11-07 09:43
南极大陆冬季极夜环境异常寒冷,当气温下降到一定的阈值时导致了极地平流层云(PSCs)的出现。为什么平流层的臭氧损耗在南极表现得更为强烈,这得从南极有独特“个性”的大气环流说起。
2019-11-07 09:41
北京市发改委相关负责人解释,与传统供热方式相比,地源热泵供暖方式后期运行费用较低,同时供热温度稳定,居民感受也更加舒适。
2019-11-07 09:39
关于宇宙的形状,一直众说纷纭,目前的主流观点认为,宇宙是平的。这3位科学家也承认,目前的技术尚无法解决这些争议,需要新设备对宇宙微波背景辐射进行更精确测量。
2019-11-07 09:36
该材料呈圆柱体形状,具有“人工向光性”,能够随着光束而动——就像向日葵随太阳转动一样。研究人员认为,这项研究或可用于提高光捕获材料的效率,因为最新研发的这种圆柱体材料会自动弯曲,使其顶端受到最大量的光照。
2019-11-07 09:34
中国石化表示,氢能将成为其主动拥抱能源革命、积极布局战略新兴产业的重要方向。此次合作,将发挥法液空在氢气制、储、运、加全产业链的专业经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。
2019-11-07 09:33
6日,记者从中国船舶重工集团中国海装股份有限公司(以下简称中国海装)获悉,由中国海装自主设计研发的H210-10MW(兆瓦)海上风电机组通过设计认证,填补了我国超大型海上风力发电机组的空白。
2019-11-07 09:30
地球观测组织2019年会议周日前在澳大利亚开幕,该局在会上推出“中国国家航天局高分卫星16米数据共享服务平台”,发布相关数据政策,宣布正式将中国高分16米数据对外开放共享。
2019-11-07 09:29
为促进我国移动通信产业发展和科技创新,推动第六代移动通信(6G)技术研发工作,日前,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。
2019-11-07 09:28
北京公交集团安服部经理杨斌在会上介绍,目前,北京已经有1050辆公交车配置了主动安全预警系统,将可对司机的危险驾驶行为进行“报警”。
2019-11-06 09:20
美国航天局在公报中说,尽管3个降落伞中只有两个成功打开,但这对于逃逸测试参数和乘员安全来说,是“可以接受的”。
2019-11-06 09:18
美国航天局当天发表公报说,4日早些时候,空间站上的两名美国宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔操作机械臂“抓住”飞船,完成对接操作。
2019-11-06 09:18
加载更多