正在阅读:冲上云霄“躲”子弹 军事通信信号这样抗干扰
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

冲上云霄“躲”子弹 军事通信信号这样抗干扰

来源:2019-11-06 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不同于民用领域,在军事领域,通信技术会面对干扰更多、更复杂的环境。于是,为满足作战需要,对流层散射通信技术问世。这种军事通信方式,以抗毁、抗干扰和抗截获(以下简称“三抗”)能力强、传播距离长等技术优势在军事通信领域发挥着重要的作用。

  美国大型国防合约商雷神公司于近日宣布,它将向美国陆军提供新的对流层散射通信系统,确保美军部队能在战争环境中具备数据通信能力。

  大洋彼岸的举动,让不少人对这一专业通信技术产生了好奇。究竟何为对流层散射通信技术?其“三抗”能力为何如此之强?它的技术原理又是什么?针对上述问题,科技日报记者采访了业内相关专家。

  特殊传播路径助其避开干扰

  华中科技大学电子信息与通信学院教授、博士生导师江涛在接受科技日报记者采访时表示,在对流层散射通信模式下,信号抗干扰的秘密在于,它特殊的传播路径。

  “平时,我们用手机打电话,载有信息的电磁波主要是在人类生活区域内‘活动’,这就不可避免会受到建筑物、特殊地形等物体的干扰。”江涛说,由于军事通信对信号要求比较高,若想实现全天候、高质量、远距离通信,就不能让电磁波在这种杂乱的环境中“游走”,要让它去更空旷的区域——距地面较远的大气层。

  “从技术角度来看,散射通信属于早期雷达技术的一个分支。其使用了雷达技术最基本的原理,向大气层中的对流层发射电磁波并接收回波,从而实现超长距离通信。”江涛解释道,在对流层散射通信中,发射到对流层中的电磁波,在遇到气旋、云团等不均匀介质时,会向四面八方散射,最长散射距离可达300公里到1000公里。位于地面的高灵敏接收机,必须接收到散射出的微弱电磁波,才算完成了一次通信任务。

  成为各大军事强国的“标配”

  “在第二次世界大战前,相关科研人员就已发现了这种能‘冲上云霄’的电磁波信号,它可被全天候监测,频率覆盖了超短波和微波频段。第二次世界大战爆发后,雷达技术被大量应用,使得该类信号多次被有关部门监测到。由此,更多人发现了这种经过对流层的电磁波。”江涛介绍道。

  “至今,散射通信技术已诞生60余年。”江涛表示,上世纪50年代初,对流层散射通信技术开始得到学界重视,并被广泛研究。1955年,世界上第一条散射通信链路建成。上世纪50年代末期,美国等国建设的多频段大型散射中继通信系统——“白爱丽丝通信系统”被投入使用。上世纪80年代,卫星通信技术得到发展,逐渐替代了对流层散射通信技术的部分功能,除高纬度同步轨道卫星覆盖不佳的地区外,1吉赫兹以下频段的对流层散射通信站开始被逐渐关闭。

  记者通过查阅资料发现,散射通信技术自诞生之日起,便成为各大军事强国的“标配”。

  在军事领域,散射通信技术的应用极广,在战时远程通信设备、数据传输设备上,都能看到它的身影。

  1955年,美军建成全世界第一条全长2600公里的AN/TRC-170散射通信系统,该系统成为美军战略通信的重要组成部分。1985年,苏联建成东西长1200公里、南北长800公里的以散射通信为主干线的扇形军用通信网“雪豹”。该通信网设有28个通信节点,节点间的信号传输主要依靠散射通信技术得以完成,其中最长的通信链路由9条散射通信线路接力而成。

  英、法等欧洲军事强国也不示弱。英国装备了最新一代的H7450战术散射通信系统,该系统可在250公里的传播距离上进行保密通信;法军也装备了TFH955、TFH960等多型机动式战术散射通信系统。

  可用频段宽但信号衰减严重

  “美国、英国等军事强国,之所以特别重视对流层散射通信技术,是因为在作战环境下,敌方难以破坏这一技术,相关通信系统随时可被架设。这一点,与对流层散射通信的技术特点有关。”江涛解释道,对流层散射通信的可用无线频段很宽,从100兆赫兹到40吉赫兹频段都可用,同时通信容量大、信道随处可得,所以它的抗干扰能力极强,可保证战时通信安全。

  “可用频段宽,可选的频率范围就很大,随便选哪一个频率进行通信都可以,这有效解决了用户过多或本地电磁环境被‘污染’带来的频段切换问题。这就好比我们去超市买苹果,如果只有1个品种,那我们就只能买它;但如果品种非常多,那我们选择的余地就会很大。”江涛说。

  此外,中国电子科技集团公司第54研究所助理工程师胡天瀛撰文表示,由于利用的是自然资源——对流层,因此该通信技术利用的传播媒介具有永久性、无需付费的特点。

  不过,对流层散射通信也有短板。

  胡天瀛称,在对流层散射通信中,大部分电磁波的能量,都是通过直射波形式传向天空,当其返回地面时,能量可能只有“上天”前的万分之一,信号在传输过程中损耗极大。

  “这一去一回,电磁波要‘跑’的距离实在太长了,而‘长途跋涉’会造成能量的大量损耗,这和人类跑步消耗热量的道理是一样的。”江涛说,也正因为在传输过程中,散射通信电磁波损耗较大、信号衰落严重,所以相关地面接收设备必须非常灵敏,能随时、迅速“捕捉”已经“疲惫不堪”的信号。

  曾经蛰伏如今应用逐渐增多

  作为军事通信利器,散射通信技术虽是标配,但却没得到大力发展,迟迟未成为“强配”。

  对此,有学者分析道,这与对流层散射通信系统相关设备投建、维护费用高有关。如果没有强大的财力及广阔的疆域,一个国家使用或运行相关系统的动力是不足的。这也导致相关市场需求较小,很多知名设备厂商都曾退出该领域。

  此外,江涛解释道,上世纪80年代,同样具有较强抗干扰能力的卫星通信技术得到快速发展,抢去了散射通信的风头;同时,由于电磁波损耗较大、信号衰落严重等瓶颈问题难被攻克,导致对流层散射通信技术发展迟缓。

  “不过,卫星通信技术也有短板,它的转发器带宽不足,而对流层散射通信的可用带宽很充足,因此它仍具有相当大的优势,尤其是在局部战争、局部冲突不断爆发的今天。”江涛认为,更为重要的是,近年来一些公司不断进行技术突破,使得与对流层散射通信技术相关的新装备接连问世,相关技术应用逐渐增多。

  “可以预见的是,这项技术未来的应用前景依旧广阔,具有被广泛应用的可能。同时,在海上能源平台、岛屿等民用通信领域,散射通信技术也有着广阔的应用前景。”江涛称。(本报记者 张 蕴)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞

  • 李克强会见法国总统马克龙

独家策划

推荐阅读
针对AD如何发病现在主要存在三种假说:淀粉蛋白级联假说、APOE4假说和Tau蛋白假说。“目前,β淀粉蛋白的沉积是临床上诊断AD的唯一标志,但临床上也存在β淀粉蛋白有沉积,却不发生神经退行等症状的情况。
2019-11-07 11:28
中国科协将成立世界一流科技期刊建设专家委员会,为一流期刊建设提供战略咨询
2019-11-07 11:23
人工智能技术的发展,将深刻影响人机协同作战从态势感知、指挥决策、目标引导、火力打击到毁伤评估的全过程,从而极大地提升人机协同作战效能。在人工智能技术的推动下,人机协同极有可能成为改写未来战争规则的现实手段之一。
2019-11-07 09:45
人工智能带来无限想象,但就如任何一项新技术一样,也面临着技术、社会、道德层面的各种挑战。特斯拉公司董事罗宾·德霍姆也表示,现在人工智能技术可以应用于很多领域,但一定要清晰定义好。
2019-11-07 09:37
近日,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院蔬菜中心主任许勇带领团队,牵头组织国内外多家科研机构,完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯化历史解析,首次系统揭示了西瓜果实品质性状进化的分子机制。
2019-11-07 09:54
示范工程的实施将可再生能源工程技术和生活废水收集处理技术综合配套、优化组合,因地制宜形成农村有机废弃物资源化处理和循环利用模式。
2019-11-07 09:50
中国工程院院士陈君石说,“随着食品造假技术的演变,采用常规手段越来越难以检测食品造假,导致其成为全球性监管难题。
2019-11-07 09:46
相关数据显示,过去一年青海省新购置牧草收获机械、牧草加工机械设备183台套,补贴资金674.34万元,拉动农牧民、农牧业生产合作组织投入1436.34万元。
2019-11-07 09:44
随着天气冷下来,我们总会有这样的体会,跟刚刚过去的夏天比起来,我们的胃口在秋冬季节里不知不觉变得越来越大了。你可能想不到,除了大脑之外,人体肠道中数万亿的细菌也能操纵人,让人对细菌们想要的食物产生渴望。
2019-11-07 09:43
南极大陆冬季极夜环境异常寒冷,当气温下降到一定的阈值时导致了极地平流层云(PSCs)的出现。为什么平流层的臭氧损耗在南极表现得更为强烈,这得从南极有独特“个性”的大气环流说起。
2019-11-07 09:41
北京市发改委相关负责人解释,与传统供热方式相比,地源热泵供暖方式后期运行费用较低,同时供热温度稳定,居民感受也更加舒适。
2019-11-07 09:39
关于宇宙的形状,一直众说纷纭,目前的主流观点认为,宇宙是平的。这3位科学家也承认,目前的技术尚无法解决这些争议,需要新设备对宇宙微波背景辐射进行更精确测量。
2019-11-07 09:36
该材料呈圆柱体形状,具有“人工向光性”,能够随着光束而动——就像向日葵随太阳转动一样。研究人员认为,这项研究或可用于提高光捕获材料的效率,因为最新研发的这种圆柱体材料会自动弯曲,使其顶端受到最大量的光照。
2019-11-07 09:34
中国石化表示,氢能将成为其主动拥抱能源革命、积极布局战略新兴产业的重要方向。此次合作,将发挥法液空在氢气制、储、运、加全产业链的专业经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。
2019-11-07 09:33
6日,记者从中国船舶重工集团中国海装股份有限公司(以下简称中国海装)获悉,由中国海装自主设计研发的H210-10MW(兆瓦)海上风电机组通过设计认证,填补了我国超大型海上风力发电机组的空白。
2019-11-07 09:30
地球观测组织2019年会议周日前在澳大利亚开幕,该局在会上推出“中国国家航天局高分卫星16米数据共享服务平台”,发布相关数据政策,宣布正式将中国高分16米数据对外开放共享。
2019-11-07 09:29
为促进我国移动通信产业发展和科技创新,推动第六代移动通信(6G)技术研发工作,日前,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。
2019-11-07 09:28
北京公交集团安服部经理杨斌在会上介绍,目前,北京已经有1050辆公交车配置了主动安全预警系统,将可对司机的危险驾驶行为进行“报警”。
2019-11-06 09:20
美国航天局在公报中说,尽管3个降落伞中只有两个成功打开,但这对于逃逸测试参数和乘员安全来说,是“可以接受的”。
2019-11-06 09:18
美国航天局当天发表公报说,4日早些时候,空间站上的两名美国宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔操作机械臂“抓住”飞船,完成对接操作。
2019-11-06 09:18
加载更多