正在阅读:无需手动输入,零搜索引擎把信息主动推给你
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

无需手动输入,零搜索引擎把信息主动推给你

来源:2019-11-06 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,搜索引擎是我们几乎每天都会用到的互联网工具。你是否想过,有一天不用再在搜索栏中输入内容,所需的内容就会自动出现在眼前。这一天,或许正向我们走来。

  前段时间,华为发布了《全球产业展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025)》,对5G、零搜索、机器人等十大技术内容进行了趋势分析。其中,零搜索的概念一经推出就引人发问:何为零搜索?

  按照华为的说法,“零搜索”会给个人生活带来两种变化:一是无按钮交互、双手被解放,人们将与身边物品和环境,更加自然、自由地融为一体。二是各种各样的数据被整合到一起,被编织成一张以“我”为中心的网络,其将根据用户的需求自动推送信息,为用户呈现一个围绕“我”展开的世界。

  从“人找信息”到“信息找人”

  “零搜索是指通过人工智能、物联网及大数据技术,简化搜索行为及搜索按钮操作,用户无需点击按钮即可完成搜索,而所需的信息则会根据人们的需要主动、自动地被呈现出来,也就是从‘人找信息’演变为‘信息找人’。”针对华为提出的零搜索概念,北京理工大学网络攻防对抗技术研究所所长闫怀志如是向科技日报记者解释道。

  在闫怀志眼中,从技术上来看,零搜索其实是智能搜索推荐技术的终极版本。在搜索输入上,零搜索不再依赖传统的按钮、遥控或语音输入。搜索引擎可根据场景,自动满足用户所需,甚至通过脑机接口感知用户想法,自动给出搜索信息。在搜索输出上,形式也更加丰富。比如,通过嵌入在智能家居、智联车网中的语音和人脸识别系统,智能家电或自动驾驶汽车可自动调整其运行状态。再比如,自动驾驶汽车在执行刹车指令时,会通过地图应用来自动推荐停车场位置及停车路线。

  “实现零搜索,需有强大的智能感知输入、智能输出算法作为支撑。”闫怀志表示,其核心技术包括人工智能、物联网、脑机接口、大数据、机器学习等。这些技术会将较为分散的用户数据进行整合,并根据用户的喜好自动推荐信息,实现以“我”为中心的零搜索。

  同时,闫怀志强调“零搜索并非是平地起高楼”,从输入关键字完成搜索,到精准定向的智能推荐,搜索技术经历了一个较长的发展过程。“当前,人工智能、大数据、物联网等领域的发展,在搜索需求感知、搜索算法、搜索算力等方面,都为零搜索的实现提供了很好的技术支撑。”他说。

  政策和隐私风险不容忽视

  据闫怀志介绍,搜索引擎技术的发展,大致经历了5个阶段:分类目录阶段、文本检索阶段、链接分析阶段、用户中心阶段和生活生态圈阶段。其中,分类目录阶段是以“导航”为特征,人工对网站或网页进行分类罗列,供用户查找。在文本检索阶段,网站采用信息检索模型,提升计算用户查询的关键词与网页文本内容的匹配程度。链接分析则是利用网页之间的链接关系,分析网页链接所代表的含义,是“搜索推荐”的最初形态。用户中心阶段则以理解用户需求为核心,致力于理解查询词背后的真正需求。

  “当前我们所处的阶段,可被称为生活生态圈阶段,此阶段基于物联网和人工智能技术,不仅搜索空间更加广阔,而且还能实现智能推荐。”闫怀志说,比如用户在地图中搜索某个公园,系统会推出票务、停车、景点介绍、增值服务等信息。再比如,一些新闻客户端通过智能分析,可了解用户的喜好,主动推送用户感兴趣的内容。闫怀志认为,处在生活生态圈阶段的搜索引擎技术已经初步具有了零搜索的影子,但距离华为所说的无缝获取用户需求,实现“无按钮交互”和构建以“我”为中心的网络,还有相当长的距离。

  相关政策和隐私的问题也不容忽视,闫怀志认为,首先,零搜索引擎需要利用大数据和智能技术对普通用户行为场景进行“全景式画像”,这就涉及用户的知情同意权和个人隐私保护问题。“过度搜索”也是一个不容回避的问题,如果搜索引擎不能获取用户的真正需求,或者搜索运营商为商业目的,推送了超出用户需求的搜索结果,将会给用户带来麻烦。

  “不过,在保障信息真实可靠性并维护个人隐私的前提下,零搜索技术简化了个人搜索操作,无处不在的联接、无所不及的智能将会给我们带来全场景智慧化体验,总体来说会是利大于弊的。”闫怀志说。(本报记者 崔 爽)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞

  • 李克强会见法国总统马克龙

独家策划

推荐阅读
针对AD如何发病现在主要存在三种假说:淀粉蛋白级联假说、APOE4假说和Tau蛋白假说。“目前,β淀粉蛋白的沉积是临床上诊断AD的唯一标志,但临床上也存在β淀粉蛋白有沉积,却不发生神经退行等症状的情况。
2019-11-07 11:28
中国科协将成立世界一流科技期刊建设专家委员会,为一流期刊建设提供战略咨询
2019-11-07 11:23
人工智能技术的发展,将深刻影响人机协同作战从态势感知、指挥决策、目标引导、火力打击到毁伤评估的全过程,从而极大地提升人机协同作战效能。在人工智能技术的推动下,人机协同极有可能成为改写未来战争规则的现实手段之一。
2019-11-07 09:45
人工智能带来无限想象,但就如任何一项新技术一样,也面临着技术、社会、道德层面的各种挑战。特斯拉公司董事罗宾·德霍姆也表示,现在人工智能技术可以应用于很多领域,但一定要清晰定义好。
2019-11-07 09:37
近日,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院蔬菜中心主任许勇带领团队,牵头组织国内外多家科研机构,完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯化历史解析,首次系统揭示了西瓜果实品质性状进化的分子机制。
2019-11-07 09:54
示范工程的实施将可再生能源工程技术和生活废水收集处理技术综合配套、优化组合,因地制宜形成农村有机废弃物资源化处理和循环利用模式。
2019-11-07 09:50
中国工程院院士陈君石说,“随着食品造假技术的演变,采用常规手段越来越难以检测食品造假,导致其成为全球性监管难题。
2019-11-07 09:46
相关数据显示,过去一年青海省新购置牧草收获机械、牧草加工机械设备183台套,补贴资金674.34万元,拉动农牧民、农牧业生产合作组织投入1436.34万元。
2019-11-07 09:44
随着天气冷下来,我们总会有这样的体会,跟刚刚过去的夏天比起来,我们的胃口在秋冬季节里不知不觉变得越来越大了。你可能想不到,除了大脑之外,人体肠道中数万亿的细菌也能操纵人,让人对细菌们想要的食物产生渴望。
2019-11-07 09:43
南极大陆冬季极夜环境异常寒冷,当气温下降到一定的阈值时导致了极地平流层云(PSCs)的出现。为什么平流层的臭氧损耗在南极表现得更为强烈,这得从南极有独特“个性”的大气环流说起。
2019-11-07 09:41
北京市发改委相关负责人解释,与传统供热方式相比,地源热泵供暖方式后期运行费用较低,同时供热温度稳定,居民感受也更加舒适。
2019-11-07 09:39
关于宇宙的形状,一直众说纷纭,目前的主流观点认为,宇宙是平的。这3位科学家也承认,目前的技术尚无法解决这些争议,需要新设备对宇宙微波背景辐射进行更精确测量。
2019-11-07 09:36
该材料呈圆柱体形状,具有“人工向光性”,能够随着光束而动——就像向日葵随太阳转动一样。研究人员认为,这项研究或可用于提高光捕获材料的效率,因为最新研发的这种圆柱体材料会自动弯曲,使其顶端受到最大量的光照。
2019-11-07 09:34
中国石化表示,氢能将成为其主动拥抱能源革命、积极布局战略新兴产业的重要方向。此次合作,将发挥法液空在氢气制、储、运、加全产业链的专业经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。
2019-11-07 09:33
6日,记者从中国船舶重工集团中国海装股份有限公司(以下简称中国海装)获悉,由中国海装自主设计研发的H210-10MW(兆瓦)海上风电机组通过设计认证,填补了我国超大型海上风力发电机组的空白。
2019-11-07 09:30
地球观测组织2019年会议周日前在澳大利亚开幕,该局在会上推出“中国国家航天局高分卫星16米数据共享服务平台”,发布相关数据政策,宣布正式将中国高分16米数据对外开放共享。
2019-11-07 09:29
为促进我国移动通信产业发展和科技创新,推动第六代移动通信(6G)技术研发工作,日前,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。
2019-11-07 09:28
北京公交集团安服部经理杨斌在会上介绍,目前,北京已经有1050辆公交车配置了主动安全预警系统,将可对司机的危险驾驶行为进行“报警”。
2019-11-06 09:20
美国航天局在公报中说,尽管3个降落伞中只有两个成功打开,但这对于逃逸测试参数和乘员安全来说,是“可以接受的”。
2019-11-06 09:18
美国航天局当天发表公报说,4日早些时候,空间站上的两名美国宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔操作机械臂“抓住”飞船,完成对接操作。
2019-11-06 09:18
加载更多